root Создатель и администратор сайта

Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 5568 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Фев 28, 2006 10:55 am Заголовок сообщения: "Гарантия" на иномарки разоряет владельцев |
|
|
Взято с автоньюс ру
---------------------------------------------------------------------------
Покупая новый автомобиль, особенно если этот автомобиль – иномарка, большинство из нас очень надеется, что автомобиль прослужит верой и правдой долгие годы. В нашей стране этого, как правило, не происходит, так как любой ремонт автомобиля зачастую выливается в потерю денег, времени и нервов автовладельца, в чем ему с удовольствием помогают отечественные дилеры.
Гарантийное обслуживание – один из главных критериев при выборе автомобиля. Автомобильные компании кичатся многолетними гарантийными сроками, а многие дилеры готовы добавить год-другой «гарантийки» от себя, лишь бы покупателя привлечь. Особенно дорога идея долгой гарантии покупателям иномарок. Намучавшись в свое время с убогим отечественным автопромом, россияне тянутся к роскоши и комфорту. Однако зачастую гарантийное обслуживание в действии оборачивается серьезным разочарованием.
В «Лада-Фаворит» отказались признать гарантийный случай Впрочем, дилеры не прочь подзаработать на «гарантийке». А все из-за огромного спроса на дешевые модели. Крупные и средние дилеры давно поняли, что большие деньги делаются не столько на автомобилях, сколько на техобслуживании и запчастях. А по техобслуживанию «своих» марок они закрывают до 80% столичного рынка – как, например, группа «Рольф» с Mitsubishi и Hyundai.
По национальной традиции в России все делается через одно место. Гарантийное обслуживание – штука приятная везде, кроме России. Причем независимо от отрасли. Будь то СВЧ или автомобиль. Многомесячная очередь на кузовной ремонт или за запчастями в России это реальность. Словно, это призрак коммунизма, который никак не удается выкурить из страны.
У одних дилеров на московском складе - 90% от возможного числа запчастей, а у других склада нет вообще и официальный срок поставки деталей - 3 недели, которые могут растянуться в полтора месяца. Этот бардак приводит к тому, что многие официальные дилеры просто отказываются признать дефект. Например, в «Лада-Фаворит» отказались на ТО признать гарантийным случаем утечку тормозной жидкости в ВАЗовской «пятерке», сообщив, что возьмут автомобиль на проверку, но если не найдут причину утечки, возьмут с владельца «по полной».
Даже внутри одной компании в одном салоне могут быть необходимые запчасти, в другом – нет. Так, недавно владелец Mitsubishi Lancer сначала запросил необходимую ему запчасть в «Рольф-Юг», и ему сказали, что в наличии ее нет и надо специально заказывать, а затем в «Рольф-Восток», где нашли сразу 7 таких позиций. Это при том, что у «Рольфа» единый склад и, соответственно, единая база запчастей.
Надо быть готовым, к тому, что ремонт займет гораздо больше времени, чем вам обещают механики. Характерный случай произошел с нашим знакомым, у которого в холода перестал заводиться новый Ford Fusion. Приехав на ближайший к дому автосервис, «Рольф-Центр», он узнал, что все дело в аккумуляторе, который не держит напряжение. В результате, за проверку и подзарядку аккумулятора пришлось заплатить около 900 рублей и прождать вместо обещанных получаса … аж до воскресенья.
Некоторые почему-то уверены, что заводская гарантия распространяется целиком на весь автомобиль. Это не так. Она касается лишь его основных узлов и агрегатов. Только они в течение гарантийного срока автопроизводителя будут отремонтированы или заменены бесплатно. На расходные материалы гарантия не дается, а это тормозные колодки и диски, и сцепление. У каждой марки свой перечень «расходников». За все это автомобилисту придется платить из собственного кармана, а между тем, у того же «Рольфа» не попадающее под гарантийный случай техобслуживание стоит отнюдь немало. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Для дилера ТО – основной источник прибыли.
Любые намеки на механические повреждения кузова (например, изменение геометрии из-за наезда на незакрытый люк), деталей или узлов — и почти в 99% случаев владелец лишается гарантии. А между тем, учитывая отвратительное качество дорог и порой полное попустительство ремонтных служб при выполнении своих прямых обязанностей (отсутствие предупреждающих знаков о неровном дорожном покрытии), оказаться в досадной ситуации не так-то сложно.
Еще один вариант для дилера уйти от гарантийного случая – сослаться на неблагоприятное воздействие плохого топлива. Да, нарваться на бодяжный бензин в России - все равно, что воздухом подышать. И если на панели загорелась лампочка Check Engine, не факт что ремонтные работы, если таковые понадобятся, на сервисе проведут по гарантии. Например, в «Рольфе-Юг» кислородный датчики меняют с удовольствием (стоит это около 10 тыс. рублей), но гарантию на работы не дают, ссылаясь как раз на «паленый» бензин. |
|