Список форумов dragrace.ru dragrace.ru
ОБЪЕДИНЁННЫЙ ФОРУМ УЛИЧНЫХ ГОНЩИКОВ РОССИИ И ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ДРЭГ РЭЙСИНГУ 2001 -2010г.
 
   на главную    Фотогаллерея    почта на dragrace    
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 _profile.php?mode=editprofileМои настройки   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Провалы почвы в Москве

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов dragrace.ru -> Московская Лига дрэгрейсинга и стритрейсинга
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LAWYER



Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 3009
Откуда: отчислен из рая

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 2:13 pm    Заголовок сообщения: Провалы почвы в Москве Ответить с цитатой

ЭТО ИНТЕРЕСНО, СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ.

"ТРЕЩИНЫ И ПРОВАЛЫ НЕ ИЗУЧАЮТ, А КАМУФЛИРУЮТ АСФАЛЬТОМ И СЕТКАМИ".

Сообщения о рухнувших под землю грузовиках и треснувших вследствие провальных процессов жилых домах и древних храмах становятся для Москвы обыденностью. Из-за индифферентного отношения к проблеме со стороны властей и строителей ситуация будет только ухудшаться. О том, где ждать оползней и провалов, корреспонденту "Известий" Богдану СТЕПОВОМУ рассказал профессор географического факультета МГУ доктор наук Андрей Лукашов.


Андрей Лукашов: В Москве существует две реальные угрозы - провалы поверхности земли и оползни, из-за чего даже разваливались целые дома. Так, лет двадцать назад в Хорошеве буквально сложились две пятиэтажки. В Москве более ста лет откачивают воду из-под земли промышленным способом, понижая уровень пластовых вод, что привело к осушению и "оживлению" древних известняков. К тому же их разрушают бесконечные протечки водопровода, канализации, сливных стоков, из которых в землю фактически попадает не вода, а разбавленная кислота. Поверхность прочных известняков под городом представляет собой систему куполообразных выступов, покрытых песками или глиной, которые постепенно, но неуклонно вымываются. В результате чего на поверхности земли и возникают новые просадки почвы. Все это привело к тому, что этот слой напоминает половую тряпку с бесчисленным количеством прорех, вокруг которых и образуются воронки.

известия: То и дело возникают разговоры о том, что центр Москвы готов уйти под землю. В июле 2004 года на Большой Дмитровке рядом со зданием Совета федерации произошел провал.

Лукашов: Восточнее Большой Дмитровки - почти параллельно этой улице - течет в трубе речка Неглинка. В погребенной людьми долине реки, ширина которой составляет примерно полкилометра, размыты толщи юрских глин, которые постепенно уплотняются, создавая провалы на поверхности. Другое дело, что это небесспорная интерпретация событий. Мы порою неадекватно реагируем на возникающие угрозы. Стараемся поскорее вытащить машину и закопать яму, не разбираясь, почему она появилась. Сами прячем концы в воду, вместо того чтобы исследовать проблему.

известия: Этим летом на Садовом кольце рядом с зоопарком провалился еще один грузовик.

Лукашов: В этом районе, где под прудами и бульварами располагается долина реки Пресня, происходят те же процессы, что и на Большой Дмитровке. Таких мест множество. Например, холм, где находится Ленинская библиотека и Дом Пашкова, пронизан тремя уровнями метро, нарушившими гидрологическое равновесие. На устойчивости зданий сказывается мощнейшая вибрация от метропоездов, которые курсируют 20 часов в сутки.

Известия: Складывается впечатление, что провалы - проблема последних десятилетий.

Лукашов: Нет, это проблема старая. Просто раньше прекрасно знали, где "подложить соломку". Но и ошибки были. Белокаменные стены кремля Дмитрия Донского развалились через несколько десятков лет не потому, что камень плохой или каменщики кладку не умели класть. Просто наши предки не учли оползневые процессы, происходящие по берегам Москвы-реки и Неглинки. Нынешний кремль строили уже с учетом печального опыта. Вы посмотрите на Архангельский собор, стены которого со стороны Тайницкого сада портят уродливейшие контрфорсы - своеобразные наклонные кирпичные подпорки. В Александровском саду, а там когда-то текла Неглинка, если приглядеться, кремлевская стена тоже имеет контрфорсы. Берем Красную площадь - тоже у стены маленькие, в два кирпича, контрфорсы, потому что там когда-то был ров.

известия: При современных строительных технологиях городу оползни, наверное, не страшны.

Лукашов: Как раз страшны. В основном оползневые склоны проходят по крутым бортам долины Москвы-реки. Наиболее тревожные точки - Коломенское и Воробьевы горы. В Коломенском начинается разрушение с храма Усекновения головы Иоанна Предтечи. Храм постройки времени Ивана Грозного, то есть XVI века. А по своей архитектуре этот собор был своего рода пробой сил перед возведением храма Василия Блаженного. Здание строили на века, но века прошли, а оползневая обстановка ухудшилась. Последний раз там боролись с оползнями лет 20 назад, Сейчас стены храма пошли трещинами, а восточная часть церковного погоста сползает в близлежащий овраг.

известия: А что происходит на Воробьевых горах?

Лукашов: Чтобы подольше эксплуатировать горнолыжную трассу, там проводили искусственное оснежение - из "пушки" подавали снег чуть ли не до конца апреля. Стол приземления под трамплином лыжники так выбили, что прошлой весной там образовалось маленькое озеро. В итоге промочили склон, из-за чего оторвался пласт земли, который начал медленно сползать в сторону реки. Место разрыва засыпали землей. Но это не поможет - разрыв проходит чуть восточнее трамплина. Причем сейчас там собираются строить какие-то грандиозные спортивные сооружения, хотя здесь надо вести любую деятельность с особой осторожностью. Достаточно посмотреть на асфальтовые дорожки, которые по весне буквально "зажевывают" оползни.

известия: Говорят, высотное здание Президиума РАН, расположенное рядом со станцией метро "Ленинский проспект", сползает в реку.

Лукашов: Со зданием, по крайней мере пока, ничего не случится, но ситуация в том районе сложная. Есть предание, что академик Евгений Сергеев, который возглавлял кафедру инженерной геологии МГУ, лично в болотных сапогах обследовал затопленные подвалы строившегося здания. Так вот, прямо рядом с этим зданием и комплексом Андреевского монастыря "воткнули" элитный коттеджный поселок, подрубив крутой склон долины Москвы-реки. В июне склон пополз, обнажив большую трещину. Рваную "рану" тут же закамуфлировали сеткой.

известия: Получается, строители не умеют обращаться с оползневыми склонами?

Лукашов: Вообще-то, для того чтобы нарушить естественное равновесие, достаточно промочить или подрезать склон. Кстати, протоиерей Борис Даниленко, настоятель храма в Андреевском монастыре, показывал мне недавно появившиеся трещины в стенах зданий, хотя монастырь находится в стороне от коттеджного поселка. Коломенское и Воробьевы горы - примеры того, что для работ на оползневых склонах надо обязательно привлекать специалистов. Строить и поддерживать нормальный дренаж - систему скважин или галерей, которые отводили бы излишние грунтовые воды.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bobbie



Зарегистрирован: 15.07.2003
Сообщения: 1316
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересно, даже немного страшно Smile
только Лукашова нет на кафедре МГУ
http://www.geogr.msu.ru/GeoSite/about_dean.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ЛешаGT



Зарегистрирован: 25.11.2002
Сообщения: 1764
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 2:48 pm    Заголовок сообщения: не рабочая ситуация Ответить с цитатой

Надо найти первый диск Содома Хотя помню по памяти что первые 3 альбома - имелли просто жуткое звучание Не блек канечно же , но близко к блек\трешу нынешнему И вообще Колян - спо
"Таинственный лес" - многого ожидал от Шамьяна, но фильм полностью провалился я кстати тож смотрела!!полное фуфло блин!!я вот дкмала что ужастик какой ниб,а оказалось


Последний раз редактировалось: ЛешаGT (Ср Дек 23, 2009 7:34 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BMXer



Зарегистрирован: 27.09.2005
Сообщения: 22
Откуда: Shambala Dj Bar

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если так будем относится к окружаюшей среде и друг другу скоро все сгорим в огне холокоста Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ChP!



Зарегистрирован: 24.07.2005
Сообщения: 586
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2005 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛешаGT писал(а):
"Стол приземления под трамплином лыжники так выбили, что прошлой весной там образовалось маленькое озеро."

надо бы мне во двор этих лыжников загнать, пусть тут прудик выбьют!
такая хрень это все, если бы это было так, давно бы решались все эти вопросы, не в каменном веке живем, что бы ждать пока ченить рухнет и заново строить...

Лёш это так....... я работала в КРТ(Корпорация развития территорий) над проектом Золотой остров.... тот проект делался совместно с Маноло Нуньесом (французским архитектором) он напроектировал закопаться под землю на 30 м где-то..... на что ему сказали а вот куй тебе а не копать....... в итоге 2 года придумывали технологию как выкопать 30 м котлована и чтоб соседние здания не уехали в него..... придумали оценили.... сертифицировали....... всё работает...... а строить пока не разрешают..... ибо опасно - подземелье Москвы - особенно центра москвы - труха...... чуть ни там копнёшь - метро, подземные коммуникации, связь - пострадают как нечего делать...... и это только один проект...... а проектов с закопаловом под землю масса - и их заворачивают или ну оч долго обсасывают...... т.к. это оч опасно...... почему как ты думаешь не строят в центре подземных паркингов? по стоимости 1 подземный этаж стоит 5 наземных.....
а по поводу "ждать пока ченить рухнет и заново строить..." веришь-нет, но я знаю оч много людей которые бы с великой радостью полцентра москвы снесли бы под корень...... особенно ветхие ели-ели стоящие 2-3 этажные домики с надписью "памятник архитектуры"..... а то что Москва может провалиться - так этот вопрос решают по крайней мере последние лет 10-12 точно.......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автопилот



Зарегистрирован: 21.06.2004
Сообщения: 614
Откуда: Москва, ВАО

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2005 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

каждый день, утром, езжу по Солянке в сторону Лубянки... Похоже, что Солянка уже начала уходить под землю (там, говорят, были соляные склады Ивана Грозного, и с тех пор помещения и пустоты остались). Сначала (где-то месяц назад) грунт провалался на Яузской перед Солянкой. Его за три дня засыпали. А сейчас вся Солянка уложена толстенными сталными листами, скрывающими под собой провалы. И всем пох... положили слальные листы и успокоились. Да и Лубянка не лучше... В районе "Седьмого континента" вся улица волнами пошла... кочки-провалы, первый признак, что вот-вот провалится.. Так что каждое утро еду, и жду, что или провалюсь или попаду в большую пробку из-за провала впереди..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LAWYER



Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 3009
Откуда: отчислен из рая

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2005 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛешаGT писал(а):

хрень это все, если бы это было так, давно бы решались все эти вопросы, не в каменном веке живем, что бы ждать пока ченить рухнет и заново строить...


Леш, вспомни Трансваль и постоянные сообщения в новостях типа "обрушился фасад здания, рухнул балкон" и т.п.
Думаешь кому-то есть дело, что то или иное здание рухнет со дня на день? :?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов dragrace.ru -> Московская Лига дрэгрейсинга и стритрейсинга Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
__c??-_@Mail.ru