Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Xpite
|
Добавлено: Пн Июн 18, 2007 8:03 pm Заголовок сообщения: Особенности ступичного стенда |
|
|
Слушайте, замеряли тут знакомые машины на ступичном стенде в Лукас Турбо. Дали данные с маховика. Причем я ещё позвонил потом и спрасил, мне сказали, что меряют только с маховика.
Я до сих пор не могу понять, КАК? Аналогичный стенд рототест в спортмобиле (тоже ступичный) меряет на колесах. Да и вообще, я насколько понимаю, что без поправочных коэффициентов точно узнать мощность на маховике можно только на моторном стенде.
В общем, если кто знает, объясните пожалуйста.
Тем более знакомые меряли почти стоковую машину и намеряли именно так, как должно быть на колесах, при поправочных 8-10 процентов потерь на трансмиссии мощность как раз выходит на паспортную.
Кто знает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maxi(rpd)
|
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 5:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
На ступичных стендах замеры идут в stready state. Инерциальных потерь нет.
Потери определяются только мехпотерями трансмиссии (тип и количество зубчатых пар, подшипников, автомат etc.) и перемешванием масла. При этом потери в:
подшипниках и приводах менее 1%
цил передаче около 2%
конической передаче около 3%
гипоидной - 4%
Определить их на стенде нельзя, однако возможно при замере коэфициенты для них задаются. (хотя вряд ли его там спрашивали число и тип шестеренчатых зацеплений).
Вобщем - если быть педантом замеры эти ниачом. Они только для "до-после" или для диагностики проблем. Не надо сравнивать их с мануалом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Xpite
|
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Получается, что все таки замеры с колес, а от них уже пляшут исходя из примерных потерь на трансмиссии?
Я был очень удивлен, когда на мой вопрос по телефону в Лукас-турбо, мне ответили что они меряют только на маховике. Я как понимаю ступичный стенд отличается от барабанного в основном из-за жесткой связи с колесами на первом. Но они оба меряют только выходнящую мощность на колесах... Я прав? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maxi(rpd)
|
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Xpite писал(а): | Получается, что все таки замеры с колес, а от них уже пляшут исходя из примерных потерь на трансмиссии?
|
Естественно замеры не с маховика ибо чтоб мерить с маховика надо снимать мощность с маховика.
Любые стенды - это всего лишь более или менее точные приборы подгона под ответ "мощности на маховике". Сравнение их показаний (тем более каких либо промежуточных) бессмысленно. Поскольку тонкости пересчета мощности у разных стендов разные. Более менее можно сравнивать резултаты с стендов одинаковых производителей. Т.е. в них могут быть примерные потери, не примерные потери, и вообще отсутствие потерь.
Цитата: |
Я был очень удивлен, когда на мой вопрос по телефону в Лукас-турбо, мне ответили что они меряют только на маховике. Я как понимаю ступичный стенд отличается от барабанного в основном из-за жесткой связи с колесами на первом. Но они оба меряют только выходнящую мощность на колесах... Я прав? |
Основное отличие это принципы измерения.
Cтупичный стенд мерит в стационарном режиме поглощая мощность индуктором и измеряя момент на плече рычага. Поэтому он cоздает высокую нагрузку и принципиально должен быть точнее (что в реалии на самом деле может быть и не так поскольку машина стоит и температурный режимы при замере никак не соответствуют дорожным). Барабанный мерит по скорости раскрутки барабанов - в переходных режимах, потом коректирует по моменту инерции элементов трансмисии в режиме свободного выбега.
Оба они мерят погоду на луне. Потом подгоняют ее к мощности на маховике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Xpite
|
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за грамотный ответ! |
|